ТА модели

  • Автор записи:
  • Рубрика записи:TA mudellid

Водопадная модель — или каскадная модель разработки программного обеспечения (waterfall, водопад) — это процесс разработки, в котором последовательно проходят фазы сбора и анализа требований, проектирования и прототипирования, реализации, тестирования, интеграции и поддержки.

Водопадная модель подразумевает, что переход от одной фазы создания продукта к другой происходит только после полного завершения предыдущей фазы и что переходов назад и перекрытия фаз не происходит.

Спиральная модель — представляет собой комбинацию модели водопада и итерационной модели. Каждый этап спиральной модели начинается с цели проектирования и заканчивается тем, что клиент анализирует ход выполнения.

Инкрементная модель – это процесс разработки программного обеспечения, в котором требования разбиваются на несколько отдельных модулей цикла разработки программного обеспечения. Инкрементная разработка выполняется в несколько этапов: от проектирования, внедрения, тестирования / проверки, сопровождения анализа.

Каждая итерация проходит этапы требований, проектирования, кодирования и тестирования. И каждый последующий выпуск системы добавляет функцию к предыдущему выпуску, пока не будут реализованы все разработанные функции.

Модель прототипирования — позволяет создать прототип программного продукта до или в течение этапа составления требований к программному продукту. Потенциальные пользователи работают с этим прототипом, определяя его сильные и слабые стороны, о результатах сообщают разработчикам программного продукта. Таким образом, обеспечивается обратная связь между пользователями и разработчиками, которая используется для изменения или корректировки спецификации требований к программному продукту. В результате такой работы продукт будет отражать реальные потребности пользователей.

Жизненный цикл разработки программного продукта начинается с разработки плана проекта, затем выполняется быстрый анализ, после чего создаются база данных, пользовательский интерфейс и выполняется разработка необходимых функций. В результате этой работы получается документ, содержащий частичную спецификацию требований к программному продукту. Данный документ в дальнейшем является основой для итерационного цикла быстрого прототипирования.

V-модель – это улучшенная версия классической каскадной модели. Здесь на каждом этапе происходит контроль текущего процесса, для того чтобы убедится в возможности перехода на следующий уровень. В этой модели тестирование начинается еще со стадии написания требований, причем для каждого последующего этапа предусмотрен свой уровень тестового покрытия.

Гибкая методология разработки (agile) — система идей и принципов «гибкого» управления проектами, на основе которых разработаны популярные методы Scrum, Kanban и другие. Ключевой принцип — разработка через короткие итерации (циклы), в конце каждого из которых заказчик (пользователь) получает рабочий код или продукт.